済美保育園でできるSDGs

最近よく、「SDGs」という言葉を耳にします。

「SDGs」とは将来(2030年)に向けて地上で暮らす全ての人たちが、ずっと幸せに生活していけるように、世界上の国が約束した目標のことです。

北九州市は「子育て日本一を実感できるまち」の実現を目指しています。

子ども達のために、子育てをする人たちのため、これから「どういうことをしていくか」をまとめたプラン(子どもプラン)の中の「子供たちの未来を育み、みんなの笑顔があふれるまち」はSDGsの目指す世界の姿に繋がっています。

済美保育園のSDGsの一つは、食育の推進です。畑で野菜を育てることで、自分たちで食べ物を生み出し、美味しくいただくという活動や食べ物のありがたさを感じ、また、調理中から出たその野菜のくずは畑の肥やしにしたりと食品ロスに取り組んでいます。

一段と暑さが厳しいので、みなさん、食生活に気をつけ、睡眠時間をしっかりとるなどして生活リズムを整えてくださいね。

園長 園田 千奈美