あおぞら農園の春

先月、さくら組がスナップえんどうを収穫して、給食の先生に湯がいてもらい、みんなで食べました。その後、収穫した玉ねぎも大きかったですね。その日は建物中に玉ねぎの匂いが漂っていました。お家で「カレー作った」「味噌汁に入れた」などいろいろな料理の食材の一つとなったようです。6月はじゃが芋掘りを、夏はキュウリや人参、オクラの収穫も考えています。

畑の肥料は、牛糞や鶏糞だけでなく、園庭を掃除した時の花びらや選定した木々、秋は枯れ葉を利用しています。何しろ、自然物なのでたくさんの採れ高を予想しても、思ったほどではない時もあります。去年は猪や鳥の被害もありました。先日はせっかく実ったグリーンピースが烏の襲来で食べられてしまいました。そんなこんなで、今年も土に触れる体験をたくさんしていきます。乞うご期待!                                                                                       

園長 園田 千奈美