新年あけましておめでとうございます。

2021年がうっしっしと始まりました!年末年始はまったりと過ごすことができましたか?本年も、職員一同、全集中で、子ども達と向き合っていきたいと思います。
ある日「園長先生、何するん?」とワクワク感いっぱいのさくら組さんと園庭で、ひとしきり盛り上がりお部屋に戻る時間になりました。「じゃあ、○○ちゃん、赤色にタッチして解散!」「○○ちゃんは柿の木をタッチして解散!」とお題を出して、私も事務室に戻ろうとすると、担任の先生から「先生、○○ちゃんが、解散て何?と言っています」と言われました。「解散」・・・大人の目線でつい、お話してしまいました。何気に使っている言葉使いが、子ども達に伝わっているかと考えさせられました。「あれ」「それ」「こっち」・・・わかっているだろう言葉を大人はよく使います。
眼差しだけでなく、言葉使いや行動も気をつけていこうと思います。

園長  園田 千奈美