私たちは 絶対負けない 済美っ子 三密避けつつ 一致団結

コロナウイルス感染関連の記事を見ない日はありませんが、「新しい生活様式」を取り入れて保育を継続している状態の中、保護者の皆様には登園の自粛や保育時間の見直しなど、ご協力いただき感謝申し上げます。先日のことです。真夏日のある日、園庭から子どもたちのはしゃいだ声が聞こえました。見ると担任が手洗い場の蛇口を逆さにして、園庭の一角で子どもたちと泥遊びをしています。勢いよく出る水のループの中、子どもたちがその中をくぐったり、浴びたり、水たまりの中で泥が跳ねあがるなど楽しそうに過ごしている姿が目に入りました。日頃は、マスクをして密にならないように静かに過ごす子ども達から、久しぶりに「子どもらしさ」を感じました。誰も経験したことのない今だからこそ、「今も」「変わらずできる」「楽しいこと」を大事にしていきましょう。子ども達のきらきらした輝きが続きますように・・・私たちも頑張ります。

園長 園田千奈美