防災についてお話を聞きました

今日は東京海上日動の方が、さくら組・もも組・うめ組さんに防災についてお話してくださいました。

防災というと子ども達からすると少し難しいお話ですが、「危ないことから自分の命を守ることなんだよ」と聞くと、子ども達が「台風来てるよね」などと身近なこととして感じていました。

はじめに、7つの災害から身を守るための7つの動物ポーズを教えていただきました。

さっそく、火事の時はタヌキさんのポーズ!で手やハンカチで口を押える。

雷の時はカメさんのポーズ!で体を地面にくっつける。などと実際にやって見ていました♪

そして、次にクイズをしました。

7つものポーズをあっという間に全部当てていましたよ😊

最後に、猛暑が続いている中での過ごし方についてお話していただき、帽子を被り、こまめに水分補給を行いながら過ごすことを続けていこうと思います。

東京海上日動の方々、ありがとうございました!