優しいほとけ様

明けましておめでとうございます。令和二年、まっさらな新年を迎えました。

子どもたちと歌う、ほとけ様の歌に、「優しいやさしいほとけ様~♪」とあります。子どもたちにこんなお話をします。ほとけ様はすごいよ。決して怒りません、叱りません、私たちを裁きません、責めません。ほとけ様には、私たちのこと「全部ばればれ」です。そのうえで一人ひとりを、しっかり抱きしめてくださるのです。「ほとけ様は本当にやさしいね~、よかったね~」と言いますと、子どもたちは、安心して、にこ~っと笑います。そのすてきな笑顔を見ながら、もうこれで十分じゃないかと思ったりもする。心の底から安心してにこ~っと笑う、一日にその経験が何回あるか。心のエネルギーをプラスにする経験こそが、子どもたちの生きる力を育むと考えています。今年もよろしくお願いいたします。

園長 西村達也