ご入園・ご進級おめでとうございます。

さわやかな風が心地よく、春の花の美しさに心癒される今日この頃になりました。

本年度は12名の新入園児を迎え、総数112名の子どもたちの一年が始まろうとしています。

元気な子どもたちと一緒に過ごせることを嬉しく思います。

本園の理念である「子どもの主体性と人権を尊重する」を基本として、園児一人ひとりがあそびを通して好きなことを見つけていくこと、友達を思いやり尊重しながら個々の資質や能力を育んでいけるよう職員一丸となって環境を整えていきます。

4月は新しい生活の始まりですので、子どもたちは、ドキドキ感とワクワク感を交差しながら、緊張や不安でいっぱいだと思います。

一生懸命新しい環境に足を踏み出し、孤軍奮闘していますので、園から帰ってきたら、お子様をぎゅっとだきしめてあげ、「今日は頑張ったね。」と声を掛けてあげてください。

家庭で、子どもさんの喜ばしい成長や微笑ましいエピソードなどありましたら教えてください。