天上天下唯我独尊(てんじょうてんげ・ゆいがどくそん)

新年度が始まりました。子どもたちの一年の成長には目を見張るものがあります。それぞれに大きく成長した子どもたち、新たなクラスのスタートです。今年度もよろしくお願いいたします。

さて、4月8日はお釈迦様の誕生日、「花まつり」です。お釈迦様のご一生の物語には、種々の花が咲き乱れる花園で、お生まれになってすぐ、「天上天下唯我独尊」(てんじょうてんげ・ゆいがどくそん)と声高らかに宣言されたと伝えられています。「大宇宙の中で、ただ我一人尊し」、お釈迦様は全てのいのちあるものを代表して、「いのちとはかけがえのないもの・わがいのちここにあり」と力強く宣言なさったのです。

子どもたちのにぎやかな声、その一挙一動は、まさにそれぞれが「天上天下唯我独尊」と宣言しているかのようです。   園長 西村達也