保育の根っこを大切に

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・がやってきました。私は、食欲の誘惑に負けてしましそうですが、皆さんは如何ですか?夏から秋にかけて今年のあおぞら農園は、例年になく大賑わいで、暑さや豪雨も何のその、色々な野菜が、実りました。スーパーに売ってあるきれいな野菜さんたちでなく、泥がついた少し不格好な野菜さんに子ども達は目を輝かせていました。土の中から、自分の力で収穫する喜びが子ども達の表情や呟きから聞こえてきました。冬には、大根やジャガイモ、玉ねぎの栽培や収穫など楽しい食育も計画中です。子どもの心がほっとするそんな保育を進めていきたいと思っています。

園長 園田 千奈美