大根を収穫しました。

今日は、さくら組さんが旭ヶ丘保育園の年中組、くま組さんと大根を収穫しました。

今日の交流を心待ちにしていた子ども達は「おはようございます!」と元気な挨拶で、くま組さんを迎えました♪

少し緊張する様子の子ども達でしたが、手をつなぎ畑に向かうと大きな大根の葉に「すごーい!」と驚きの声が。

いよいよ大根の収穫♪

一緒に大根の葉をしっかりと握り「よいしょっ」と力を入れて引っ張りますが、立派に育った大根はなかなか抜けず・・・。

何度も挑戦し続け、やっと抜けた大根を見て「おっきいよ!」「やっと大根が抜けた!」と大喜び😊

大きな大根を収穫することができました。

収穫した後は、園庭で一緒に遊び仲良くなりました。

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、別れ際には「また遊ぼうね!」「楽しかった!」と子ども達の声が聞こえ、楽しい交流会になりました。